Контактная информация:
8 (3412) 60-10-06   

Удмуртская Республика, г. Ижевск,
ул. Холмогорова, 43



Если вам отказали в медицинских услугах или оказали услуги ненадлежащего качества, обращайтесь


КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК


Артериальное давление
Безопасность ребенка
Первая помощь ребенку
Первая помощь ребенку
Гипертония
Малярия
Немедикаметозные методы лечения
Новообразования
Поддержание жизни
Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний
Бешенство
Механическая асфиксия
Прививки
Туберкулёз
Столбняк



Как не пропустить злокачественную опухоль у ребенка 

Онкологическая заболеваемость у детей невелика и составляет в среднем 15 случаев на 100 000 детского населения. Заболеть раком в детском возрасте рискует лишь один ребенок из 450 детей, в то время как у взрослых показатель заболеваемости злокачественными опухолями возрастает в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом. Среди детей, заболевших раком, дети в возрасте до 15 лет составляют не более 2%. 
       По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкология – вторая по частоте причина смертности в детском возрасте после смерти от внешних причин. В настоящее время более 80% онкологических заболеваний у детей излечимы.

 

  • мальчики заболевают в два раза чаще, чем девочки;
  • наибольшему риску подвержены дети до 4 лет
  •   опухоли несколько чаще встречаются у детей, родившихся у женщин в возрасте старше 40 лет.

       Причиной любого онкологического заболевания считается генетическая поломка в одной из клеток, которая в дальнейшем приводит к неконтролируемому росту и размножению клеток опухоли. Наиболее часто у детей встречается рак кроветворных органов (лейкозы, лимфогрануломатоз, злокачественные лимфомы). В структуре всех злокачественных заболеваний они составляют – 70%. Злокачественные опухоли кроветворных органов называют гемобластозами. Значительно реже диагностируются опухоли костей, центральной нервной системы и мягких тканей. Еще реже встречаются «взрослые» формы рака, их распространенность составляет не более 3% случаев (опухоли легких, желудка, печени, почек и других полых органов, опухоли кожи и другие).

Общие симптомы раковых заболеваний

Для всех злокачественных опухолей характерен так называемый «опухолевый симптомокомплекс», формируемый симптомами, которые могут наблюдаться и при других заболеваниях:

  • ухудшение аппетита и связанное с этим похудание; 
     бледность кожных покровов;
  • нарушение сна и аппетита;
  • беспричинную тошноту, рвоту, диарею или запоры;
  • боли в животе или костях;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение живота;
  • частые носовые кровотечения, появление синяков
  • необъяснимые подъемы температуры.

Для внимательного родителя будут заметны и изменения в обычном поведении ребенка:

• он становится капризным; 
• начинает утомляться быстрее, чем обычно; 
• нередко забывает о своих любимых играх.

 

 Что делать?

Злокачественные опухоли у детей коварны тем, что нередко маскируются под другие состояния: рахит, прорезывание зубов, ОРВИ, гельминтоз…

Родителям, заметившим у ребенка изменение поведения, утомляемость, вялость, снижение аппетита, похудение и другие настораживающие симптомы, необходимо в первую очередь посетить педиатра (следует пройти на полный осмотр с измерением роста, веса, пальпацией живота, лимфоузлов, измерением температуры), сдать расширенный анализ крови, анализ мочи, сделать УЗИ внутренних органов, проконсультироваться с невропатологом и окулистом. При наличии подозрений педиатр назначит рентген грудной клетки, конечностей.

В большинстве случаев, состояние и самочувствие ребенка, даже на последних стадиях развития онкологического заболевания, остается удовлетворительным, что затрудняет раннюю диагностику рака у детей. Довольно часто онкологическое заболевание выявляется случайно, при проведении профилактического осмотра. Врач-педиатр при подозрении на онкологическое заболевание направляет ребенка на дополнительные исследования и проведение анализов. Заключительный диагноз устанавливается в большинстве случаев после проведения биопсии. При биопсии (это малая операция) забирается небольшой кусочек из опухолевой ткани и направляется на гистологическое исследование. По результатам биопсии уточняется вариант опухоли и стадия болезни. Выбор метода лечения определяется стадией онкологического заболевания. При онкологических заболеваниях кроветворных органов проводят пункцию костного мозга.

Лечением злокачественных опухолей занимаются специалисты: детские онкологи и онкогематологи. Лечение проводится в специализированных онкологических (онкогематологических) отделениях многопрофильных детских больниц или в специализированных клиниках. В лечении злокачественных заболеваний кроветворных органов используется консервативная терапия, включающая в себя химиотерапию и лучевую терапию. Хирургический метод дополнительно применяется при лечении солидных опухолей. Лечение рака кроветворных органов проводится по протоколам (международные программы), разработанным для каждого онкологического заболевания. Отступление от протокола ведет к ухудшению результатов лечения больного ребенка. Возможность полного излечения обеспечивается высокой чувствительностью злокачественных заболеваний детского возраста к цитостатическим лекарственным препаратам. При раке кроветворных органов в настоящее время проводится пересадка костного мозга, подбирается донор. Пациенты после проведения основного курса лечения нуждаются в длительной поддерживающей терапии и реабилитации.

Назначение поддерживающей терапии и выполнение врачебных рекомендаций позволяет добиться успеха в большинстве случаев лечения злокачественных опухолей.

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ