Выбирай здоровье, а не табак!!
О проведении подчищающей иммунизации против Кори в 2019 году в УР
Рапоряжение о провдении ГОДА ЗДОРОВЬЯ
В БУЗ УР «ДГП №9 МЗ УР» организовано оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам от 0 до 3 лет. Расраспоряжение МЗ УР от 21.09.2018 №1145
Онкологическая заболеваемость у детей невелика и составляет в среднем 15 случаев на 100 000 детского населения. Заболеть раком в детском возрасте рискует лишь один ребенок из 450 детей, в то время как у взрослых показатель заболеваемости злокачественными опухолями возрастает в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом. Среди детей, заболевших раком, дети в возрасте до 15 лет составляют не более 2%.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкология – вторая по частоте причина смертности в детском возрасте после смерти от внешних причин. В настоящее время более 80% онкологических заболеваний у детей излечимы.
- мальчики заболевают в два раза чаще, чем девочки;
- наибольшему риску подвержены дети до 4 лет
- опухоли несколько чаще встречаются у детей, родившихся у женщин в возрасте старше 40 лет.
Причиной любого онкологического заболевания считается генетическая поломка в одной из клеток, которая в дальнейшем приводит к неконтролируемому росту и размножению клеток опухоли. Наиболее часто у детей встречается рак кроветворных органов (лейкозы, лимфогрануломатоз, злокачественные лимфомы). В структуре всех злокачественных заболеваний они составляют – 70%. Злокачественные опухоли кроветворных органов называют гемобластозами. Значительно реже диагностируются опухоли костей, центральной нервной системы и мягких тканей. Еще реже встречаются «взрослые» формы рака, их распространенность составляет не более 3% случаев (опухоли легких, желудка, печени, почек и других полых органов, опухоли кожи и другие).
Общие симптомы раковых заболеваний
Для всех злокачественных опухолей характерен так называемый «опухолевый симптомокомплекс», формируемый симптомами, которые могут наблюдаться и при других заболеваниях:
- ухудшение аппетита и связанное с этим похудание;
бледность кожных покровов; - нарушение сна и аппетита;
- беспричинную тошноту, рвоту, диарею или запоры;
- боли в животе или костях;
- бледность кожных покровов;
- увеличение живота;
- частые носовые кровотечения, появление синяков
- необъяснимые подъемы температуры.
Для внимательного родителя будут заметны и изменения в обычном поведении ребенка:
• он становится капризным;
• начинает утомляться быстрее, чем обычно;
• нередко забывает о своих любимых играх.
Что делать?
Злокачественные опухоли у детей коварны тем, что нередко маскируются под другие состояния: рахит, прорезывание зубов, ОРВИ, гельминтоз…
Родителям, заметившим у ребенка изменение поведения, утомляемость, вялость, снижение аппетита, похудение и другие настораживающие симптомы, необходимо в первую очередь посетить педиатра (следует пройти на полный осмотр с измерением роста, веса, пальпацией живота, лимфоузлов, измерением температуры), сдать расширенный анализ крови, анализ мочи, сделать УЗИ внутренних органов, проконсультироваться с невропатологом и окулистом. При наличии подозрений педиатр назначит рентген грудной клетки, конечностей.
В большинстве случаев, состояние и самочувствие ребенка, даже на последних стадиях развития онкологического заболевания, остается удовлетворительным, что затрудняет раннюю диагностику рака у детей. Довольно часто онкологическое заболевание выявляется случайно, при проведении профилактического осмотра. Врач-педиатр при подозрении на онкологическое заболевание направляет ребенка на дополнительные исследования и проведение анализов. Заключительный диагноз устанавливается в большинстве случаев после проведения биопсии. При биопсии (это малая операция) забирается небольшой кусочек из опухолевой ткани и направляется на гистологическое исследование. По результатам биопсии уточняется вариант опухоли и стадия болезни. Выбор метода лечения определяется стадией онкологического заболевания. При онкологических заболеваниях кроветворных органов проводят пункцию костного мозга.
Лечением злокачественных опухолей занимаются специалисты: детские онкологи и онкогематологи. Лечение проводится в специализированных онкологических (онкогематологических) отделениях многопрофильных детских больниц или в специализированных клиниках. В лечении злокачественных заболеваний кроветворных органов используется консервативная терапия, включающая в себя химиотерапию и лучевую терапию. Хирургический метод дополнительно применяется при лечении солидных опухолей. Лечение рака кроветворных органов проводится по протоколам (международные программы), разработанным для каждого онкологического заболевания. Отступление от протокола ведет к ухудшению результатов лечения больного ребенка. Возможность полного излечения обеспечивается высокой чувствительностью злокачественных заболеваний детского возраста к цитостатическим лекарственным препаратам. При раке кроветворных органов в настоящее время проводится пересадка костного мозга, подбирается донор. Пациенты после проведения основного курса лечения нуждаются в длительной поддерживающей терапии и реабилитации.
Назначение поддерживающей терапии и выполнение врачебных рекомендаций позволяет добиться успеха в большинстве случаев лечения злокачественных опухолей.